Ausstellungseröffnung: Das älteste Fotoalbum der Eifel

Durchführung: EV Daun und VoBa

Ablauf:

Do 07.06.2018: Ausstellungseröffnung mit geladenen Gästen

ab 08. Juni ist die Ausstellung für ca. 4 Wochen für alle zugänglich.

Ansprechpartener: Kulturwart der Ortsgruppe Daun: Alois Mayer Tel.: 06592-2616

Die Ausstellung mit dem Titel "Das älteste Fotoalbum der Eifel" zeigt eine Auswahl von 25 Fototypien des Fotografen Charles Bernhoeft, die eine Rundreise durch die Eifel vor 120 Jahren ermöglichen und von Dr. Wolfgang Schmid zusammengestellt wurden.

Die Fotos zeigen nicht nur die frühesten Ansichten von Prüm, Daun und Mayen, sondern auch zahlreiche Burgen, Schlösser, Klöster sowie wildromantische Landschaftsaufnahmen. Das Album ist nur in wenigen Privatsammlungen und Bibliotheken vorhanden.

Die Ausstellungseröffnung jener historisch interessanten und wertvollen Dokumente findet am Donnerstag, 7. Juni 2018 im Foyer der Volksbank RheinAhrEifel eG, Filiale Daun statt.

Ab 1878 war der Fotograf Charles Bernhoeft (1859 bis 1933) in Luxemburg ansässig.

1891 wurde er zum großherzoglichen Hoffotografen ernannt. Neben Porträts von Zeitgenossen und Drucksachen zur Trierer Heilig-Rock-Wallfahrt von 1891 ist er vor allem durch die Herstellung von Postkarten und von großformatigen Mappen hervorgetreten.

Das von ihm entwickelte Druckverfahren der Fototypie ermöglichte eine bis dahin unbekannte Bildqualität.

Bitte entsprechende Hinweise in der lokalen Presse beachten!